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Achtung!!!

Um die Art der Vorgehensweise des Einbrennens einer Feuerplatte streiten sich die "Gelehrten"... bei einer Eisenpfanne war es gang und gäbe Kartoffelschalen zum Einbrennen zu verwenden. Vor Kurzem allerdings fanden Wissenschaftler heraus, das dadurch ein giftiger Stoff nahmens Acrylamid entsteht.

Heute gibt es zu Acrylamid eine EU-Verordnung...

(labberige Pommes etc sind das Resultat, habt ihr vielleicht schon von gehört, oder euch gewundert, warum die Pommes bei eurem Lieblings-Imbis nicht mehr so lecker und knusprig sind)

Acrylamid gilt als krebserregend. Der Stoff bildet sich, wenn stärkehaltige Lebensmittel stark erhitzt werden, also zum Beispiel beim Frittieren oder Braten von Kartoffeln.

Bitte die Platte ausschließlich nur mit einem stark herhitzbaren Öl einbrennen,

der Rest ergibt sich dann bei der eigentlichen Verwendung von selber...

Beim Einbrennen und dem Gebrauch bitte die EU Verordnung

(EU) 2017/2158

beachten!

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Das Einbrennen der Feuerplatte (Plancha) funktioniert genau so wie bei einer Eisenpfanne.

Letztendlich ist die Plancha auch nichts anderes als eine Eisenpfanne, nur ohne Stiel und ohne Rand und "etwas" größer.

Beim Einbrennen werden fertigungsbedingte Rückstände entfernt und die erste Patina erzeugt, anschließend kann es direkt los gehen!

Erstbenutzung & Pflege der Plancha: Über uns

EINBRENNEN UND PFLEGE

Wenn du die Feuerplatte geliefert bekommst und nicht direkt einbrennen willst oder kannst, reinige das Blech bitte von beiden Seiten mit warmen Wasser und Spüli.

Öle anschließend die Flächen mit Speiseöl zum Schutz vor Korrosion ein.

-trocken lagern!-

Genau so gehst du auch vor wenn du die Feuerplatte einbrennen willst,

erst säubern und leicht ölen.

Stelle Frittier/Bratöl oder änlich hoch erhitzbares Öl bereit und

einen Edelstahl -Spatel, -Schaber oder -Spachtel.

Platziere die Feuerplatte über das Feuer,

sobald sie heiß wird, wird sie sich wölben.

*jetzt wird es interessant*

Wölbt sich die Platte nach unten zum Feuer ist alles OK!

Wölbt sie sich nach oben, dann lass noch etwa 30 Min ordentlich Hitze darunter, dann abkühlen lassen und umdrehen, so das die Wölbung nun nach unten zeigt. Nochmal reinigen, ölen und wieder anfeuern.

Es ist enorm wichtig das sich die Platte in der Mitte zum Feuer hin wölbt, das Fett tropft so in die Tonne und nicht auf deine Füße!

 

Jetzt die Platte mit hoch herhitzbaren Öl einbrennen!

Das bringt die erste Patina!

Anschließend die Reste mit dem Spatel abkratzen so lange die Platte noch warm ist und anschließend mit Wasser...

-! ab jetzt nur noch mit Wasser, kein Spüli !-

...abwischen, fertig!

Die Patina schützt vor Korrosion, erzeugt das einzigartige Aroma beim Braten

und es wird wenig Öl benötigt.

Deine Feuerplatte hat jetzt noch Flecken und wahrscheinlch außen am Ring noch ganze Stellen mit wenig oder gar keiner Patina, diese wird jedoch mit jeder Benutzung ausgeprägter bis sie ganzflächig vorhanden ist.

Nach jedem Gebrauch nur leicht abkratzen, evtl mit Wasser reinigen und etwas mit Speiseöl einfetten und trocken lagern.

Viel Spaß beim "Planschen" !

Erstbenutzung & Pflege der Plancha: Über uns
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